Receita de Crispy Fish and Chips para 10 Pessoas
Introdução
O Fish and Chips é um prato tradicional britânico composto por peixe empanado e frito servido com batatas fritas crocantes. Esta versão ‘crispy’ garante uma casquinha crocante e dourada, perfeita para servir a 10 pessoas em um almoço descontraído ou encontro especial.
Ingredientes
Para o Peixe
- 2,5 kg de filé de peixe branco (como merluza, tilápia ou bacalhau fresco)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de páprica doce (opcional)
- 2 xícaras (chá) de cerveja gelada (ou água com gás)
- Óleo para fritar
Para as Batatas
- 3 kg de batatas inglesas cortadas em palitos grossos
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Acompanhamentos (opcional)
- • Molho tártaro ou maionese temperada
- • Fatias de limão
Modo de Preparo
Preparo do Peixe
- Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve por 20 minutos.
- Misture a farinha, o fermento e a páprica. Acrescente a cerveja gelada aos poucos até obter uma massa leve e homogênea.
- Aqueça o óleo em uma panela funda. Passe os filés na massa e frite aos poucos até dourarem (cerca de 4 a 6 minutos por filé).
- Escorra em papel-toalha.
Preparo das Batatas
- Lave bem as batatas cortadas e seque com um pano limpo.
- Frite em óleo quente até que estejam douradas e crocantes.
- Retire, escorra em papel-toalha e tempere com sal.
Montagem e Serviço
Sirva os filés crocantes acompanhados das batatas fritas, molho tártaro e fatias de limão. Pode-se também servir com ervilhas refogadas (mushy peas) como manda a tradição inglesa.
Dicas do Chef
• Utilize peixe fresco para melhor textura e sabor.
• Mantenha a massa bem gelada para uma casquinha mais crocante.
• As batatas podem ser fritas duas vezes: uma em temperatura média para cozinhar por dentro, e outra em alta temperatura para ficarem crocantes.
Considerações Finais
O Crispy Fish and Chips é um clássico reconfortante e muito apreciado em diversos países. Com essa receita, você pode preparar um banquete crocante e saboroso para 10 pessoas, sem complicações.