Receita de Bisteca de Porco ao Forno com Acompanhamentos para 10 Pessoas
Introdução
A bisteca de porco ao forno é um prato simples e cheio de sabor, perfeito para refeições em família. Quando bem temperada e assada, a bisteca se torna suculenta por dentro e dourada por fora. Nesta receita, acompanhamentos como farofa crocante e arroz branco completam a refeição para 10 pessoas.
Ingredientes
Para a Bisteca
- 2,5 kg de bisteca suína (cerca de 10 unidades)
- 5 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de páprica defumada ou doce
- 1 cebola em rodelas
- Ramos de alecrim (opcional)
Acompanhamentos
- **Farofa Crocante:**
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 cenoura ralada (opcional)
- Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto
- **Arroz Branco Simples:**
- 2 xícaras (chá) de arroz branco
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Bisteca de Porco ao Forno
- Tempere as bistecas com alho, limão, vinho, azeite, sal, pimenta e páprica. Misture bem.
- Deixe marinar por pelo menos 1 hora (ou idealmente, de um dia para o outro na geladeira).
- Disponha as bistecas em uma assadeira, intercalando com as rodelas de cebola. Acrescente alecrim, se desejar.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 30 minutos, virando as bistecas na metade do tempo, até que fiquem bem douradas.
Farofa Crocante
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.
- Adicione a cenoura (se usar) e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente a farinha de mandioca, mexendo sempre até dourar levemente.
- Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde.
Arroz Branco Simples
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
- Coloque a água quente, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio.
Dicas do Chef
• Para bistecas mais suculentas, evite assar demais.
• Você pode substituir o vinho por suco de laranja.
• Sirva com vinagrete ou molho barbecue como extra.
Considerações Finais
Essa receita de bisteca ao forno é perfeita para uma refeição farta e saborosa. Com acompanhamentos simples e fáceis de preparar, agrada a todos os paladares e é ideal para almoços em grupo.