Coq au Vin (Frango ao Vinho Tinto) – Para 10 Pessoas
O Coq au Vin é uma das mais clássicas receitas da culinária francesa, celebrada por seu sabor profundo e sua elegância rústica. Este prato tem suas raízes na tradição camponesa da França, sendo inicialmente uma forma de aproveitar galos mais velhos cozidos lentamente em vinho para amaciar a carne e realçar o sabor. Hoje, é um símbolo da cozinha francesa, sofisticado e acolhedor ao mesmo tempo. A seguir, uma versão adaptada da receita tradicional para servir 10 pessoas, perfeita para jantares especiais, eventos familiares ou para impressionar seus convidados com uma refeição internacional inesquecível.
Ingredientes
– 4 kg de coxas e sobrecoxas de frango com osso (preferencialmente caipira ou orgânico)
– 2 garrafas (750 ml cada) de vinho tinto seco de boa qualidade (como Pinot Noir ou Merlot)
– 400 g de bacon em cubos
– 2 cebolas grandes picadas
– 6 dentes de alho picados
– 6 cenouras cortadas em rodelas grossas
– 500 g de cogumelos Paris fatiados
– 2 folhas de louro
– 4 ramos de tomilho fresco
– 2 colheres de sopa de extrato de tomate
– 4 colheres de sopa de farinha de trigo
– 6 colheres de sopa de manteiga
– Azeite de oliva a gosto
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Na véspera, tempere o frango com sal e pimenta. Coloque-o em uma tigela grande e adicione o vinho, cebola, alho, cenoura, louro e tomilho. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 12 horas.
2. Retire os pedaços de frango da marinada, escorra bem e reserve o líquido com os vegetais. Seque o frango com papel-toalha para facilitar a selagem.
3. Em uma panela grande e funda, frite o bacon até dourar. Retire e reserve. Na mesma gordura, sele os pedaços de frango até que estejam dourados de todos os lados. Faça isso em etapas para não aglomerar a panela.
4. Retire o frango e reserve. Na mesma panela, adicione um pouco de azeite se necessário e refogue os vegetais da marinada até começarem a caramelizar. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
5. Polvilhe a farinha sobre os vegetais, misture e deixe cozinhar por alguns minutos para eliminar o gosto cru da farinha.
6. Adicione o vinho da marinada (coe se preferir), mexa bem e deixe levantar fervura. Volte o frango e o bacon à panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1h30 a 2h, até o frango estar macio e o molho encorpado.
7. Enquanto isso, em uma frigideira com manteiga, salteie os cogumelos até dourarem. Reserve.
8. Nos últimos 15 minutos de cozimento, adicione os cogumelos ao ensopado. Ajuste o sal e a pimenta.
9. Sirva o Coq au Vin bem quente, acompanhado de batatas coradas, arroz branco ou uma baguete fresca para aproveitar o molho.
Dicas do Chef
– O ideal é usar vinho da mesma qualidade que você serviria para beber. Isso influencia diretamente no sabor final do prato.
– O Coq au Vin tradicionalmente leva frango caipira ou mesmo galo, devido à textura e sabor mais intensos.
– Se quiser mais cremosidade no molho, adicione 1 colher de sopa de manteiga gelada ao final do cozimento.
– Para um sabor mais rico, prepare o prato no dia anterior e reaqueça na hora de servir. Isso permite que os sabores se intensifiquem ainda mais.
Considerações Finais
O Coq au Vin é mais do que uma receita: é uma experiência gastronômica que atravessa gerações e regiões. É o tipo de prato que traz aconchego, sofisticação e uma verdadeira viagem à França em cada garfada. Com ingredientes acessíveis e preparo cuidadoso, é possível trazer a alta gastronomia para sua casa e encantar 10 pessoas com uma refeição memorável. Bon appétit!