Receita de Acarajé para 10 Pessoas

Introdução

O Acarajé é um dos pratos mais emblemáticos da culinária baiana e da cultura afro-brasileira. Feito com massa de feijão-fradinho frita no azeite de dendê e recheado com vatapá, camarão e vinagrete, é uma explosão de sabores e tradição. A receita abaixo rende cerca de 20 acarajés pequenos, suficiente para 10 pessoas.

Ingredientes

Para a Massa do Acarajé

  • 1 kg de feijão-fradinho
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar (cerca de 1 litro)

Para o Recheio Tradicional

Vatapá

  • 1/2 kg de pão francês amanhecido
  • 500 ml de leite de coco
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 200 g de camarão seco sem casca (triturado)
  • 100 g de castanha de caju
  • 100 g de amendoim torrado sem pele
  • Azeite de dendê a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Vinagrete

  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Azeite, sal e vinagre a gosto

Camarões Inteiros

  • 200 g de camarão seco inteiro, frito no azeite de dendê.

Modo de Preparo

Massa do Acarajé

  1. Deixe o feijão-fradinho de molho em água por 12 horas.
  2. Retire as cascas esfregando os grãos entre as mãos e lavando até que fiquem brancos.
  3. Bata o feijão no processador junto com a cebola e o sal até formar uma massa espessa.
  4. Bata bem a massa com uma colher de pau por cerca de 30 minutos para aerar.
  5. Aqueça o azeite de dendê em uma panela funda e frite colheradas da massa até dourar dos dois lados. Reserve.

Vatapá

  • Deixe o pão de molho no leite de coco até amolecer.
  • Bata no liquidificador com os demais ingredientes até obter um creme grosso.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela.
  • Ajuste os temperos e reserve.

Vinagrete

  1. Misture todos os ingredientes picados e tempere com azeite, sal e vinagre.
  2. Deixe descansar por 30 minutos para apurar o sabor.

Montagem do Acarajé

  1. Corte os bolinhos de acarajé ao meio (sem separar totalmente).
  2. Recheie com vatapá, vinagrete e camarões fritos.
  3. Sirva ainda quente.

Considerações Finais

O Acarajé é mais do que um prato típico: é uma herança cultural que representa a força e a história do povo afro-brasileiro. Preparar acarajé é um ato de amor, tradição e celebração dos sabores da Bahia.

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