Bacalhau à Provençal para 10 Pessoas

Receita Internacional Inédita

Ingredientes:

  • • 2 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • • 1 kg de batatas em rodelas grossas
  • • 4 tomates maduros em rodelas
  • • 3 cebolas grandes em rodelas
  • • 2 pimentões vermelhos em tiras
  • • 2 pimentões amarelos em tiras
  • • 1 cabeça de alho picado
  • • 200 g de azeitonas pretas sem caroço
  • • 200 ml de azeite extravirgem
  • • 1 maço de salsinha picada
  • • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • • 1 colher de sopa de orégano seco
  • • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • • 2 folhas de louro
  • • 1 limão siciliano em rodelas finas

Modo de Preparo:

1. Cozinhe as batatas em água fervente com um pouco de sal até que fiquem levemente macias, mas ainda firmes. Reserve.

2. Em uma frigideira grande, aqueça parte do azeite e refogue as cebolas, os pimentões e o alho por alguns minutos até ficarem macios. Reserve.

3. Em uma assadeira grande e funda, disponha camadas alternadas de batata, bacalhau, refogado de legumes e rodelas de tomate. Polvilhe orégano, tomilho, salsinha e algumas azeitonas pretas a cada camada.

4. Finalize com rodelas de limão, folhas de louro e regue com o restante do azeite.

5. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

6. Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos para dourar levemente o topo.

7. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e salada verde.

Dicas e Variações:

• Se quiser uma versão ainda mais aromática, acrescente vinho branco seco (cerca de 100 ml) à montagem do prato antes de levar ao forno.
• Para um toque picante, adicione pimenta dedo-de-moça sem sementes ao refogado.
• A salsinha pode ser substituída por coentro, caso deseje um sabor mais pronunciado.
• Sirva com pão rústico para aproveitar os sucos do preparo.

Rendimento e Armazenamento:

Esta receita rende aproximadamente 10 porções generosas. Pode ser preparada com antecedência e armazenada na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, utilize o forno para manter a textura dos ingredientes. Não é recomendada a congelação, pois pode alterar a consistência do bacalhau e dos legumes.

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