Bacalhau com Natas à Moda Portuguesa para 10 Pessoas
O Bacalhau com Natas à Moda Portuguesa é um prato clássico e reconfortante da culinária lusitana. Tradicionalmente preparado para ocasiões especiais e reuniões familiares, essa receita combina a textura firme do bacalhau dessalgado com um creme delicado à base de natas (creme de leite), cebolas caramelizadas e batatas douradas. Este prato serve perfeitamente 10 pessoas e oferece uma explosão de sabores que agradam aos paladares mais exigentes.
Ingredientes
- • 1,5 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- • 2 kg de batatas cortadas em cubos pequenos
- • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- • 4 dentes de alho picados
- • 1 litro de creme de leite fresco (ou natas)
- • 1 litro de leite integral
- • 100 g de manteiga
- • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- • 1 pitada de noz-moscada ralada
- • Sal e pimenta-do-reino a gosto
- • Azeite de oliva extra virgem quanto baste
- • Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
Modo de Preparo
1. Cozinhe o bacalhau: Coloque os pedaços de bacalhau dessalgado em uma panela com o leite e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos após levantar fervura. Escorra, reserve o leite e desfie o bacalhau em lascas grandes.
2. Frite as batatas: Em uma frigideira grande ou fritadeira, aqueça bastante óleo e frite as batatas até ficarem levemente douradas. Escorra em papel toalha e reserve.
3. Refogue a cebola e o alho: Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue as cebolas até ficarem macias e levemente douradas. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o bacalhau desfiado e misture bem. Reserve.
4. Prepare o molho branco: Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Aos poucos, adicione o leite reservado do cozimento do bacalhau e mexa até engrossar. Em seguida, acrescente o creme de leite fresco, tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Cozinhe até obter um creme liso.
5. Monte o prato: Preaqueça o forno a 200°C. Em um refratário grande e untado com manteiga, espalhe uma camada de batatas, depois uma camada da mistura de bacalhau com cebola, e por cima uma camada de molho branco. Repita as camadas até finalizar os ingredientes. Finalize com o molho e polvilhe queijo parmesão por cima, se desejar.
6. Leve ao forno: Asse por 30 a 40 minutos ou até gratinar e formar uma crosta dourada por cima. Sirva quente acompanhado de salada verde e pão rústico.
Dicas e Variações
• Para um sabor mais intenso, adicione azeitonas pretas portuguesas à montagem.
• O creme pode ser enriquecido com um pouco de queijo curado ralado.
• Para uma versão menos calórica, substitua parte das batatas por couve-flor cozida.
• Este prato pode ser preparado no dia anterior e levado ao forno somente na hora de servir.