Conchiglioni Recheado com Ricota, Espinafre e Molho ao Sugo para 10 Pessoas

Introdução

O Conchiglioni Recheado com Ricota, Espinafre e Molho ao Sugo é uma receita italiana clássica e sofisticada, perfeita para ocasiões especiais ou para surpreender a família em um almoço de domingo. As conchas de massa, chamadas de ‘conchiglioni’, são grandes e ideais para recheios cremosos e saborosos. Nesta receita, vamos combinar o frescor do espinafre, a suavidade da ricota e o sabor intenso do molho ao sugo, resultando em um prato rico, nutritivo e muito elegante.

Ingredientes

Para a massa:

– 1 kg de conchiglioni (aproximadamente 50 unidades)

– 5 litros de água

– 1 colher de sopa de sal

– 1 colher de sopa de azeite


Para o recheio:

– 1,2 kg de ricota fresca

– 600 g de espinafre fresco higienizado

– 2 colheres de sopa de azeite de oliva

– 3 dentes de alho picados

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– 200 g de queijo parmesão ralado

– 1 ovo para dar liga


Para o molho ao sugo:

– 2 kg de tomates maduros ou 2 latas grandes de tomate pelado

– 4 colheres de sopa de azeite de oliva

– 1 cebola grande picada

– 3 dentes de alho picados

– Sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão fresco a gosto


Para gratinar:

– 300 g de queijo muçarela ralado

Modo de Preparo

1. Cozinhe os conchiglioni em água fervente com sal e azeite até ficarem al dente. Escorra e reserve sobre um pano limpo para evitar que grudem.

2. Para o recheio, aqueça o azeite em uma frigideira grande e refogue o alho. Acrescente o espinafre e cozinhe até murchar. Escorra bem e pique finamente.

3. Em uma tigela, misture a ricota, o espinafre, o parmesão, o ovo, sal e pimenta. Reserve.

4. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela grande, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates picados (ou pelados) e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e manjericão.

5. Recheie cada conchiglione com a mistura de ricota e espinafre. Disponha-os em um refratário grande.

6. Cubra com o molho ao sugo e salpique a muçarela.

7. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até gratinar.

Dicas do Chef

– Use ricota fresca e bem drenada para um recheio mais cremoso.
– Se preferir, adicione nozes picadas ao recheio para mais textura.
– O molho ao sugo pode ser preparado no dia anterior para intensificar o sabor.
– Experimente substituir o espinafre por acelga ou couve.

Considerações Finais

Este prato serve perfeitamente 10 pessoas e é ideal para ocasiões especiais. A combinação de massa recheada e molho caseiro proporciona um sabor único, e a apresentação impressiona qualquer convidado. Servido com uma salada verde e um bom vinho, o Conchiglioni Recheado com Ricota, Espinafre e Molho ao Sugo se tornará um dos seus pratos favoritos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *