Receita de Lasanha à Bolonhesa para 10 Pessoas
Introdução
A lasanha à bolonhesa é um prato clássico da culinária italiana, ideal para ocasiões especiais em família ou entre amigos. Com camadas de massa, molho de carne, molho branco e muito queijo, essa versão serve 10 pessoas generosamente.
Ingredientes
Molho Bolonhesa
- 1,5 kg de carne moída
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 tomates picados ou 2 latas de tomate pelado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho Branco (Bechamel)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1,5 litro de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Montagem da Lasanha
- 800 g de massa de lasanha (pré-cozida ou fresca)
- 700 g de queijo muçarela fatiado
- 200 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Preparo do Molho Bolonhesa
- Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne moída e refogue até cozinhar completamente.
- Acrescente os tomates, extrato, orégano, sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
Preparo do Molho Branco
- Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e mexa bem por 2 minutos.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem da Lasanha
- Em um refratário grande, coloque uma camada fina de molho bolonhesa.
- Adicione uma camada de massa, seguida por molho bolonhesa, molho branco e muçarela.
- Repita as camadas até os ingredientes acabarem, finalizando com molho branco e parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até gratinar.
Dicas do Chef
• Deixe a lasanha descansar por 10 minutos após sair do forno para facilitar o corte.
• Acrescente folhas de manjericão fresco para realçar o sabor.
• Para uma versão mais leve, utilize massa integral ou vegetais grelhados entre as camadas.