Receita de Lombo de Porco Assado com Acompanhamentos para 10 Pessoas

Introdução

O lombo de porco assado é uma receita clássica e suculenta, ideal para almoços em família ou datas comemorativas. Com um preparo simples e acompanhamentos equilibrados, este prato serve perfeitamente 10 pessoas com muito sabor.

Ingredientes

Para o Lombo de Porco

  • 2,5 kg de lombo de porco
  • 5 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Ramos de alecrim e tomilho fresco (opcional)

Acompanhamentos

  • **1. Purê de Batatas:**
  • 2 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • **2. Arroz com Cenoura:**
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cenoura média ralada
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Lombo de Porco Assado

  1. Em uma tigela, misture o alho, suco de limão, vinho, mostarda, azeite, sal, pimenta e páprica.
  2. Coloque o lombo em um recipiente e cubra com essa marinada. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).
  3. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  4. Transfira o lombo com a marinada para uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora.
  5. Retire o papel e asse por mais 30 a 40 minutos, regando ocasionalmente com o molho que se forma na assadeira, até dourar bem.

Purê de Batatas

  • Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias.
  • Escorra e amasse bem as batatas.
  • Em uma panela, aqueça a manteiga e o leite, adicione as batatas amassadas e misture até formar um purê cremoso.
  • Ajuste o sal e acrescente noz-moscada a gosto.

Arroz com Cenoura

  1. Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar.
  2. Adicione o arroz e mexa por 2 minutos.
  3. Coloque a cenoura ralada, misture e acrescente a água quente.
  4. Tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar e o arroz estar macio.

Dicas do Chef

• Fatie o lombo somente após alguns minutos de descanso, para manter a suculência.
• Sirva com frutas assadas, como maçã ou abacaxi, para contrastar com o sabor da carne.
• Use o molho do fundo da assadeira para regar o lombo fatiado na hora de servir.

Considerações Finais

O lombo de porco assado é uma opção completa, saborosa e elegante para reunir a família. Com acompanhamentos simples e bem preparados, é garantia de sucesso em qualquer ocasião especial.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *