Receita de Lombo de Porco Assado com Acompanhamentos para 10 Pessoas
Introdução
O lombo de porco assado é uma receita clássica e suculenta, ideal para almoços em família ou datas comemorativas. Com um preparo simples e acompanhamentos equilibrados, este prato serve perfeitamente 10 pessoas com muito sabor.
Ingredientes
Para o Lombo de Porco
- 2,5 kg de lombo de porco
- 5 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Ramos de alecrim e tomilho fresco (opcional)
Acompanhamentos
- **1. Purê de Batatas:**
- 2 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada a gosto
- **2. Arroz com Cenoura:**
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 cenoura média ralada
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Lombo de Porco Assado
- Em uma tigela, misture o alho, suco de limão, vinho, mostarda, azeite, sal, pimenta e páprica.
- Coloque o lombo em um recipiente e cubra com essa marinada. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).
- Pré-aqueça o forno a 200 °C.
- Transfira o lombo com a marinada para uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora.
- Retire o papel e asse por mais 30 a 40 minutos, regando ocasionalmente com o molho que se forma na assadeira, até dourar bem.
Purê de Batatas
- Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias.
- Escorra e amasse bem as batatas.
- Em uma panela, aqueça a manteiga e o leite, adicione as batatas amassadas e misture até formar um purê cremoso.
- Ajuste o sal e acrescente noz-moscada a gosto.
Arroz com Cenoura
- Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar.
- Adicione o arroz e mexa por 2 minutos.
- Coloque a cenoura ralada, misture e acrescente a água quente.
- Tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar e o arroz estar macio.
Dicas do Chef
• Fatie o lombo somente após alguns minutos de descanso, para manter a suculência.
• Sirva com frutas assadas, como maçã ou abacaxi, para contrastar com o sabor da carne.
• Use o molho do fundo da assadeira para regar o lombo fatiado na hora de servir.
Considerações Finais
O lombo de porco assado é uma opção completa, saborosa e elegante para reunir a família. Com acompanhamentos simples e bem preparados, é garantia de sucesso em qualquer ocasião especial.