Receita de Quiche de Palmito com Alho-Poró para 10 Pessoas
Introdução
A quiche de palmito com alho-poró é uma opção elegante, saborosa e versátil, perfeita para servir como prato principal em almoços leves, jantares ou até mesmo como entrada em eventos especiais. Esta receita serve 10 pessoas com fartura.
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200 g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 1 vidro de palmito (300 g), escorrido e picado
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 4 ovos
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (opcional)
Modo de Preparo
Preparo da Massa
- Em uma tigela, misture a farinha com o sal.
- Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Junte o ovo e, se necessário, adicione água gelada até formar uma massa homogênea.
- Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa e forre uma forma grande de fundo removível ou 2 médias. Faça furos com um garfo e pré-asse em forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos.
Preparo do Recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o alho-poró e o palmito e cozinhe por 5 minutos.
- Em uma tigela, bata os ovos, adicione o leite, o creme de leite, o queijo ralado e os temperos.
- Junte o refogado ao creme e misture bem.
Montagem da Quiche
- Despeje o recheio sobre a massa pré-assada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos ou até que o centro esteja firme e dourado.
- Deixe esfriar levemente antes de desenformar e servir.
Dicas do Chef
• Substitua o parmesão por outro queijo de sua preferência, como muçarela ou gorgonzola.
• Para uma versão mais leve, utilize creme de leite light e acrescente legumes como abobrinha ou cenoura ralada.
• A quiche pode ser servida quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada verde.
Considerações Finais
Essa quiche de palmito com alho-poró agrada a diversos paladares e é uma excelente opção para variar o cardápio com praticidade e sofisticação.