Receita de Risoto de Limão Siciliano com Cebolas Caramelizadas para 10 Pessoas

Introdução

Este risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas é uma combinação perfeita entre acidez, cremosidade e o toque agridoce da cebola caramelizada. Elegante e surpreendente, é ideal para jantares especiais e celebrações. Serve confortavelmente 10 pessoas.

Ingredientes

Para o Risoto

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2,5 litros de caldo de legumes quente
  • Raspas e suco de 2 limões sicilianos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para as Cebolas Caramelizadas

  • 4 cebolas grandes cortadas em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Cebolas Caramelizadas

  1. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio.
  2. Adicione as cebolas e o açúcar mascavo e refogue lentamente por cerca de 20 a 30 minutos, mexendo sempre.
  3. Acrescente o vinagre balsâmico e continue cozinhando até que fiquem bem douradas e macias.
  4. Tempere com sal e reserve.

Risoto

  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e metade da manteiga.
  • Refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  • Adicione o arroz arbório e mexa bem por 2 minutos para selar os grãos.
  • Despeje o vinho branco e cozinhe até evaporar o álcool.
  • Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo constantemente, até o arroz ficar al dente (aproximadamente 18 minutos).
  • Nos últimos minutos, adicione o suco e as raspas de limão siciliano.
  • Incorpore o queijo parmesão e o restante da manteiga. Acerte o sal e a pimenta.

Montagem

Sirva o risoto em pratos fundos, finalizando com as cebolas caramelizadas por cima. Decore com raspas extras de limão e folhas de manjericão, se desejar.

Dicas do Chef

• Use caldo de legumes caseiro para um sabor mais profundo.
• As cebolas podem ser preparadas com antecedência e aquecidas na hora de servir.
• Para uma versão ainda mais sofisticada, adicione um toque de mascarpone ao final do preparo.

Considerações Finais

Este risoto de limão siciliano com cebolas caramelizadas é um prato que impressiona pelo sabor equilibrado entre acidez e doçura. Uma excelente opção para surpreender convidados e transformar uma refeição em uma experiência memorável.

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