Receita de Vatapá de Camarão para 10 Pessoas

Introdução

O vatapá de camarão é um prato típico da culinária baiana, com uma textura cremosa e sabor marcante. Feito com camarões, pão, leite de coco, amendoim, castanha-de-caju e azeite de dendê, é uma iguaria indispensável em celebrações. Esta receita serve 10 pessoas e é ideal para acompanhar acarajé, arroz branco ou farofa.

Ingredientes

Ingredientes Principais

  • 2 kg de camarões médios limpos (reserve as cascas e cabeças para o caldo)
  • 2 limões (suco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 pães franceses amanhecidos picados (ou 10 fatias de pão de forma sem casca)
  • 1 litro de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 3 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Cheiro-verde e coentro picados a gosto

Modo de Preparo

Caldo de Camarão

  1. Ferva as cascas e cabeças dos camarões com 1 litro de água por 30 minutos.
  2. Coe e reserve o caldo para usar no preparo do vatapá.

Preparo do Creme

  • Bata no liquidificador o pão com o leite de coco até formar um creme liso.
  • Adicione o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre, o alho, metade da cebola, o pimentão e bata novamente.
  • Reserve essa mistura.

Refogado e Finalização

  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê.
  • Refogue o restante da cebola até dourar.
  • Adicione os camarões temperados com limão, sal e pimenta, e refogue rapidamente.
  • Adicione a mistura do liquidificador e o caldo de camarão coado, mexendo sem parar.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e adquirir textura cremosa.
  • Finalize com coentro e cheiro-verde picados a gosto. Sirva quente.

Dicas do Chef

• Para uma versão vegetariana, substitua os camarões por legumes e use caldo de legumes.
• Cuidado para não cozinhar demais os camarões e deixá-los borrachudos.
• O vatapá pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento de acarajé.

Considerações Finais

O vatapá de camarão é um verdadeiro patrimônio da culinária afro-brasileira. Sua combinação de sabores e texturas proporciona uma experiência gastronômica rica e inesquecível.

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